Historias de Emprendedores

Sandra Martín Reuque


Cultivo de Hongo Shiitake en Invernadero Climatizado

Con miras de buscar rentabilidad para la agricultura familiar que desarrolla en su campo, ubicado en el km 8 del camino Quepe-Huichahue, la emprendedora y mujer de esfuerzo, Sandra Martín Reuque, a través de su empresa agrícola sustentable Mapu-Antu, apostó por innovar en La Araucanía con el cultivo del apetecido hongo asiático Shiitake, que gracias a un proyecto cofinanciado por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, hoy trabaja con éxito.

En un invernadero de 180 mts2, con sistema de climatización y tecnología de manejo de producción escalonada para alrededor de 6.000 a 9.000 bloques de cultivo, Sandra produce sobre los 5.000 kilos de este apetecido hongo por temporada, enfocando su producción para ser comercializada en la industria gastronómica y también farmacéutica por la amplia gama de aplicaciones benéficas para la salud que tiene este milenario hongo, que ayuda a combatir enfermedades que afectan al sistema inmune del organismo, reduciendo los niveles de colesterol malo en la sangre, y contribuyendo a tratar enfermedades infecciosas como la hepatitis, por la acción antibacteriana de proteínas naturales (inteferón) que tiene el hongo, entre otras propiedades.

Este proyecto de innovación en la agricultura le ha permitido a Sandra y su familia – quienes trabajan codo a codo en la agrícola Mapu-Antu- la oportunidad de poder continuar desarrollando una actividad arraigada por generaciones en su familia, empoderándola para seguir adelante con nuevos desafíos y abrirse paso a nuevos mercados para la comercialización del Hongo Shiitake, mejorando con esto su calidad de vida. Si quieres contactar a Sandra, puedes hacerlo al correo sandra.martin.quepe@gmail.com o al teléfono 978215849

Conoce más de su historia de Emprendimiento en el siguiente link: http://www.australtemuco.cl/impresa/2015/11/09/full/campo-sureno/8/